Пультовая система, система передачи извещений «ВЕТТА-2020»


Пультовая система, система передачи извещений «ВЕТТА–2020» предназначена для организации охраны, пожарной охраны, оповещения о тревожных событиях на малых, средних, больших и распределенных по территории объектах. Система может объединять до 40 объектовых приборов. В качестве объектовых приборов используются приборы приемно–контрольные и управления охранно–пожарные адресные радиоканальные адресной радиоканальной системы «ВС-ВЕКТОР–АР» и приборы приемно–контрольные и управления охранно–пожарные адресные блочно-модульные адресной системы «ВС-ВЕКТОР–АП».

Система «ВЕТТА–2020» обеспечивает контроль до 200 адресных зон охраны. Центральным элементом системы «ВЕТТА–2020» является пультовой прибор «ВЕТТА–КП», обеспечивающий прием, обработку, накопление и отображение извещений, поступающих от подключенных к системе объектовых приборов и элементов Системы Передачи Извещений (СПИ).

  • Пультовой прибор является многокомпонентным устройством, обеспечивающим контроль от 50 (в минимальной конфигурации) до 200 адресных зон охраны. Пультовой прибор включает от одной до четырех контрольных панелей. Связь между пультовым прибором системы и объектовыми приборами осуществляется как с помощью проводного, так и беспроводного каналов связи, обеспечивая, в разных конфигурациях, взаимодействие на расстоянии до 4…5 километров.
  • Возможности пультового прибора могут расширяться дополнительными устройствами, это — блоки реле «ВЕТТА–БР», блок коммуникационный «ВЕТТА–МК», а также устройство регистрации событий «ВС–УРС ВЕКТОР». Связь между пультовым прибором и этими блоками и устройствами осуществляется через приборную проводную магистраль, по протоколу RS–485.
  • Система «ВЕТТА–2020» включает систему передачи извещений (СПИ) на основе универсальных приемно–передающих устройств (УППУ) — модемов проводного канала «ВЕТТА–МП» и радиоканальных модемов «ВЕТТА–МР».
  • Система «ВЕТТА–2020» обеспечивает отображение на контрольных панелях информации о состоянии зон объектовых приборов. Каждой зоне охраны прибора, выбранной для отображения на контрольных панелях, ставится в соответствие канал индикации (КИ) пультового прибора. В зависимости от задач, решаемых при охране конкретных объектов, можно отображать как состояние всех зон объектовых приборов, так и выборочно, отдельно назначенных зон.
  • Для объектовых приборов назначенными каналами индикации отображаются состояния пожарных, охранных, охранно–пожарных зон охраны, зоны оповещения, общетехнической зоны прибора, показывающей неисправность прибора, а также одной специальной зоны прибора, показывающей обобщенное состояние охраны всех зон прибора. Каналы индикации закрепляются за зонами охраны объектовых приборов на этапе конфигурирования системы, причем соответствие КИ зонам объектовых приборов задается произвольно и определяется пользователем. Таким образом реализована возможность с помощью каналов индикации показывать состояние охраны прибора с разной степенью детализации.
  • С помощью пультового прибора осуществляется также управление (постановка на охрану, снятие с охраны) закрепленными зонами объектовых приборов по отдельности, или группами. Использование зоны, показывающей обобщенное состояние охраны прибора, позволяет управлять сразу всеми зонами объектового прибора. Управление осуществляется с помощью ключей Touch Memory (ТМ), или кодонаборной клавиатуры серии «ПОРТАЛ», подключаемой к входам ТМ контрольной панели «ВЕТТА–ОКП». Помимо этого, управлять зонами объектового прибора можно и непосредственно на объектовом приборе. При этом произведенные изменения будут отражаться на индикаторах КИ этих зон на контрольных панелях пультового прибора, и фиксироваться в журнале событий основной контрольной панели «ВЕТТА–ОКП».
  • Реле, входящие в состав блоков реле «ВЕТТА–БР», образуют общее пространство каналов коммутации КК, общим числом не более двадцати. Каждый из каналов коммутации может быть логически подключен к группе зон приборов и реагирует на назначенное для него событие, например, «ТРЕВОГА», «ПОЖАР», «НЕИСПРАВНОСТЬ» и т.д.

Пультовой прибор системы «ВЕТТА–2020» может включать несколько компонентов. В минимальной конфигурации он содержит одну контрольную панель «ВЕТТА–ОКП» (основная контрольная панель), обеспечивающую контроль до 50 адресных зон охраны. Пультовой прибор может наращиваться панелями «ВЕТТА–ДКП» (дополнительная контрольная панель), каждая из которых, в свою очередь, контролирует до 50 адресных зон. Общее количество панелей «ВЕТТА–ДКП» – не более 3. Основная и дополнительные контрольные панели имеют свои закрепленные за ними диапазоны номеров каналов индикации. Диапазон номеров КИ «ВЕТТА–ОКП» – от 1 до 50, соответственно, для «ВЕТТА–ДКП1» - 51…100, «ВЕТТА–ДКП2» - 101…150 и «ВЕТТА–ДКП3» - 151…200.

В зависимости от вариантов применения функции пультового прибора могут расширяться с помощью дополнительных функциональных устройств.

  • Блоки реле «ВЕТТА–БР» (до пяти блоков), каждый из которых содержит 4 реле. Блок реле (БР) «ВЕТТА–БР», согласно командам ОКП «ВЕТТА–КП», формирует сигналы для пультов централизованного наблюдения, управляет технологическим оборудованием и инженерными системами объекта, а также запускает внешние системы оповещения о пожаре. Группа зон, подключаемая к каналу коммутации (реле), может быть сформирована произвольным образом и состоять из зон разных объектовых приборов.
  • Блок коммуникационный (БК) «ВЕТТА–МК» обеспечивает взаимодействие по сети Интернет с интегрированными системами безопасности «Лавина» и «Горизонт», а также передает извещения в формате SurGard на другие мониторинговые пульты и может передавать по сети GSM СМС сообщения на телефоны пользователей.
  • Устройство регистрации событий (УРС) ВС – УРС ВЕКТОР используется совместно с основной контрольной панелью пультового прибора для отображения журнала событий пультового прибора.

Связь между компонентами пультового прибора и дополнительными устройствами производится через приборную проводную магистраль, по протоколу RS–485. Управление взаимодействием компонентов прибора осуществляет основная контрольная панель «ВЕТТА–ОКП». Питание всех элементов пультового прибора осуществляется независимо, от внешних резервированных источников питания (РИП) номинальным напряжением 12 В по двум входам (клеммы 12V1 и 12V2). У блоков и устройств (ОКП, ДПК, БР, МК, УРС) имеется вход (клемма ВТС) внешнего сигнала «Неисправность питания» РИП.



  • Прибор приемно-контрольный и управления охранно-пожарный адресный радиоканальный
  • Прибор приемно-контрольный и управления охранно-пожарный адресный радиоканальный
  • Универсальное приемопередающее устройство с модемом проводного канала.
  • Универсальное приемопередающее устройство с модемом радиоканала.
  • Блок коммуникационный.
  • Блок реле.